• Inparques celebra el Día de la Tortuga Arrau

    Inparques celebra el Día de la Tortuga Arrau


    Descripcion

    Es netamente acuática, ya que los machos nunca abandonan los cursos de agua que habitan, mientras que las hembras sólo lo hacen para nidificar y es la más grande del género Podocnemis expanda.

    Un día como hoy 19 de marzo se conmemora en nuestro país, Venezuela, el Día de la Tortuga Arrau denominado Tortuga del Orinoco, cuyo nombre científico es Podocnemis expansa, el Instituto Nacional de Parques (INPARQUES), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ecosocialismo (MINEC) hacen un llamado a la conservación de esta especie que está en peligro de extinción.

    Esta especie es la más grande del género Podocnemis y de todos los quelonios fluviales que se encuentran en el continente americano, una hembra adulta puede llegar a pesar 50 kg y su caparazón medir más de 80 cm de longitud, siendo los machos de menor tamaño que las hembras.

    Esta tortuga es netamente acuática, ya que los machos nunca abandonan los cursos de agua que habitan, mientras que las hembras solo lo hacen para nidificar.

    En la actualidad existen zoocriaderos en el país como Hato El Cedral (Apure), Caño Igüez (Portuguesa), Pdvsa-Petrocedeño (Anzóategui), Hato Santa María (Barinas), Comunidad Momoni (Amazonas), entre otros.

    Aunado a esto, habita desde hace más de 300 años y se encuentra a lo largo del río Orinoco y sus tributarios principales, desde la confluencia con el brazo Casiquiare en el estado Amazonas hasta su salida al mar en Delta.

    Desde el año 1995, la Tortuga Arrau, aparece en el Libro Rojo de la Fauna Venezolana en la categoría de especies en peligro crítico de extinción, a pesar de que sus poblaciones están legalmente protegidas desde 1946, que se decretó veda por tiempo indefinido en 1962 y existe un programa para su cría en cautiverio desde el año 1992, sus principales amenazas son el tráfico y comercio ilegal de animales, que se nutre de su carne, sus huevos y su caparazón.

    Prensa Ecosocialismo / Minec / Inparques / Darwin González

    Contáctanos

    Sede Principal de Inparques (Instituto Nacional de Parques)

    Teléfonos: (0212) 273.2811
    info@inparques.gob.ve
    Fax: (0212) 273.2887
    P:Urb/Sector: Santa Cecilia

    Dirección: Av. Francisco Fajardo, Edif. Sur del Museo de Transporte, Santa Cecilia, Municipio Sucre del estado Miranda.

    Denuncias

    Escríbenos tu denuncia a este correo y responderemos a la brevedad

    Desarrollado con Software Libre Por Conub Software y DtoditoCom
    Todos los derechos reservados INPARQUES 2019.