• El guácharo es emblema de Caripe

    Sección noticia

    Publicado el 17 de octubre 2019

    Esta particular ave nocturna es habitante principal del Monumento Natural Alejandro de Humboldt del estado Monagas
    El 18 de septiembre de 1799 Alejandro de Humboldt, estando en Venezuela en compañía de Aimé Bonpland, visita la Cueva del Guácharo y descubre para la ciencia a esta espectacular ave, el Steatornis caripensis, pájaro de aceite de Caripe, conocida como guaicharo o guácharo,  o, por su segundo nombre, el ave que llora.

    Esta es una ave nocturna que vive principalmente en cavernas, condición que la hace poseedora de un complejo sistema de radar  llamado “ecolocalización” y  que le permite desplazarse sin tropezar con las paredes de las cuevas, con otros individuos o con árboles cuando busca su alimentos por la noche.

    Su hábitat principal en Venezuela es el Monumento Natural Alejandro de Humboldt, la Cueva del Guácharo, ubicado en el municipio Caripe del estado Monagas, dentro del Parque Nacional El Guácharo.

    El guácharo emite dos tipos de vocalizaciones: unaen forma de graznido, vocalización social, que produce un ruidoensordecedor, y otra un clic o emisiones cortas,  que usan comosistema de localización a través del eco.

    Ambos sonidos, audibles por el serhumano, hacen que puedan ser descubiertos fácilmente mientras están en vuelo.

    En cuanto a su plumaje, losespecímenes juveniles son color café más oscuro y mucho más opacos por encima ypor debajo, y presentan las mismas manchas blancas que los adultos.

    Los adultosson color castaño rojizo por encima; la región inferior y las coberteras alaresson de color café apagado a canela.

    presentan barras angostas, negrotiznado en la cola y las secundarias, y manchas blancas en la coronilla, lascoberteras alares medianas y la región inferior.

    Cada una de estas manchaspresenta un borde parcial negro; las primarias son café oscuro con las márgenesmanchadas de blanco.

    Miden desde 33 centímetros (cm) hasta unos 48 cm de la cola ala cabeza y 91 a 120 cm de ala a ala, llegando a pesar hasta  dos kg de adulto.

    Tienen los picos poderosos, encorvados que los usan paraarrancar las frutas durante el vuelo.

    Por otra parte, y contrario ala conducta de la mayoría de las aves nocturnas que son carnívoras y sealimentan de otros animales, el guácharo es un ave frugívora, es decir, consumesólo frutos, principalmente nueces de varias especies de palmeras y robles loscuales son aceitosos y duros, para encontrarlos se guían por el olfato, rasgopoco común entre las aves.

          Durante las travesíasnocturnas de cada familia, los dos padres se turnan uno a la vez para salir enbusca de comida, la primera salida del día de los guácharos es de las 18:00 a19:30 de la noche y el retorno es a las 5:45 de la madrugada tras haber realizado unascinco salidas, a esa hora el graznido anuncia la llegadade millares de guácharos, que vuelan con inusitada rapidez y penetran en la boca dela cueva, perdiéndose en el oscuro interior; luego, al anochecer, vuelven a salir prosiguiendo con el ciclo.

    Algunos investigadores hanestablecido que cada noche vuelan entre 100 a 150 kilómetros en buscade alimento, en un perímetro de 1.

    350 km2.

    Se sabe que siempre buscan lugaresbajos para vivir y prefieren alimentarse de bosques primarios, por esta razón,los guácharos y los murciélagos son considerados indicadores biológicos debosques no intervenidos por el hombre.

    Los guácharos viven en grandescolonias, anidan  en las partes altas de las paredes de las cavernas rocosas, a menudo una buena distancia de la entrada, sus nidos losconstituyen  a base de barro y excremento en forma de platos, entre los meses de diciembre a abril.

    La hembra pone de dos a cuatro huevos blancosque se tornan marrones por la suciedad del nido, el periodo que demora en ovares aproximadamente 33 días, los polluelos permanecen en el nido hasta 120 días, son alimentadoscon pulpas regurgitadas de frutos, ricas en aceite por lo que se  vuelvengrotescamente gordos, ellos pierden esta grasa del bebé cuando sus plumasempiezan a crecer.

    A las 10 semanas de nacidas,las crías tienen 50 por ciento más de peso que sus padres, el cuerpo delos polluelos está lleno de grasa y se sabe que éstos comen un cuarto de supeso cada noche, es decir, si comparamos con un hombre cuyo peso es de 60kilogramos, si comiera como un guácharo, ingeriría 15 kilogramos decomida al día.

    Esa es una de las principales razones por las que sus padresnecesitan un área amplia para buscar comida para sus devoradores e insaciablespolluelos.

    Prensa Ecosocialismo (Minec)/Inparques / Liliana Birriola

    Contactanos

    Sede Principal de Inparques (Instituto Nacional de Parques)

    Teléfonos: (0212) 273.2811
    info@inparques.gob.ve
    Fax: (0212) 273.2887
    P:Urb/Sector: Santa Cecilia

    Dirección: Av. Francisco Fajardo, Edif. Sur del Museo de Transporte, Santa Cecilia, Municipio Sucre del estado Miranda.

    Desarrollado con Software Libre Por Conub Software y DtoditoCom
    Todos los derechos reservados INPARQUES 2019.